10.05.2021: Suchaktion nach vermisster Person

10. Mai 2021

Alarmierung um 17.21 Uhr

Einsatzende um 18.37 Uhr

Einsatzleiter - FF Schönering:

HBM Berger Martin

Bereits seit den Vormittagsstunden des 10. Mai 2021 war ein 45-jähriger Mann nach einem Verkehrsunfall in Schönering abgängig. Bereits den ganzen Tag lang fahndete die Polizei nach dem vermissten Unfalllenker. Um kurz nach 17 Uhr erfolgte schlussendlich die Alarmierung der ortszuständigen Freiwilligen Feuerwehren Edramsberg, Schönering und Wilhering per Sirene und Pager zur Unterstützung der Suchaktion.

Nach einer kurzen Lagebesprechung, gemeinsam mit dem Einsatzleiter der Polizei, erfolgte die Aufteilung der alarmierten Einsatzkräfte auf verschiedene Suchgebiete im gesamten Gemeindegebiet.

Der vermisste Lenker wurde schlussendlich um ca. 18.00 Uhr von einem Bekannten in der Ortschaft Appersberg gefunden. Der Mann konnte unverletzt aufgefunden werden, wurde jedoch zur Kontrolle vom Roten Kreuz in ein Krankenhaus gebracht.

Text Presseaussendung - LPD Oberösterreich:

Ein 45-jähriger Linzer fuhr am 10. Mai 2021 gegen 7:40 Uhr mit einem Firmenfahrzeug in Wilhering von der Thalhamer Straße kommend Richtung Schöneringer Straße und übersah aufgrund der starken Sonneneinstrahlung den von rechts kommenden Pkw, gelenkt von einem 49-Jährigen aus dem Bezirk Amstetten. Im Kreuzungsbereich kam es zur Kollision, wobei an beiden Pkw Totalschaden entstand.

Kurz vor Eintreffen der Beamten einigten sich die Beteiligten auf den Datenaustausch mittels Unfallbericht. Der Linzer verließ jedoch kurze Zeit später den Unfallort Richtung Donau. Der Vorgesetzte sowie mehrere Arbeitskollegen von dem 45-Jährigen waren am Unfallort anwesend und gaben an, dass dieser vermutlich aufgrund seines Schocks geflüchtet sei. Nach der Unfallaufnahme fahndete die Streife "Leonding 3" nach dem Unfalllenker, dies verlief jedoch negativ. Gegen 11:15 Uhr meldete sich der Vorgesetzte bei den Polizisten und gab an, dass sein Mitarbeiter noch nicht zurückgekehrt sei und dass er einen Unfall befürchte.

Mehrere Versuche den 45-Jährigen zu erreichen verliefen negativ, da er sein Mobiltelefon ausgeschaltet hatte. Eine Nachschau an seiner Wohnadresse verlief ebenfalls negativ. Auch eine Nachfrage bei Angehörigen und Bekannten verlief negativ.

Nachdem eine Funkfahndung und eine EKIS Ausschreibung veranlasst wurden, eine Abfrage der Krankenhäuser sowie bei der Rettungsleitzentrale negativ verliefen, wurde eine Suchaktion veranlasst. Bei dieser waren Einsatzkräfte der Feuerwehr, Rettung, Polizeidiensthundeführer und die Rettungshundebrigade im Einsatz.

Gegen 18 Uhr konnte der 45-Jährige durch seinen 48-jährigen Bekannten in Wilhering aufgegriffen werden. Der Abgängige war desorientiert, sonst jedoch wohlauf. Er gab gegenüber den Beamten an, dass er aus unbekannten Gründen von der Unfallörtlichkeit geflüchtet sei und von 8 bis 18 Uhr orientierungslos in Wilhering herumgelaufen sei. Der 45-Jährige fuhr im Anschluss freiwillig mit der Rettung ins Kepler Uniklinikum mit.

Einsatzkräfte:

Mannschaft: 16 Mann

Fahrzeuge: KDOFLFA-BLAST und MTF

weitere Einsatzkräfte: FF EdramsbergFF Wilhering, Polizei Leonding, Suchhunde Polizei, Suchhundestaffel Rotes Kreuz, Suchhundestaffel FF Traun, Österreichische Rettungshundebrigade

Weitere Fotos:

Laumat.at