01/02.04.2019: Motorsägenschulung

Kleinstgruppenausbildung, Motorsägenschulung

Ausbildungsort:

Feuerwehrhaus Schönering bzw. Thalham

Am 01. und 02. April 2019 fand für einige Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr eine Motorsägenschulung statt.

Es ist für Feuerwehrkameraden wichtig, mit einer Motorsäge richtig und sicher umgehen zu können – da meist nach schweren Stürmen oder Gewittern die Feuerwehren zu Hilfeleistungen gerufen werden, nachdem ein Baum umgestürzt ist.

Zu Beginn gab es einen Vortrag im Lehrsaal über die Basisinformationen für den Umgang mit einer Motorsäge. Ebenso wurde ein besonderes Augenmerk auf die persönliche Schutzausrüstung gelegt. Im Anschluss fand ein kleiner "Stationsbetrieb" statt.

Ein unter Spannung stehender Stamm musste geschnitten werden. Ebenso wurde bei einer Station die richtige Vorgehensweise bei einer kompletten Baumfällung geübt. Bei beiden Stationen wurde auf die richtige Schnitt- und Arbeitstechnik geachtet. Zum Abschluss wurde noch die Geschicklichkeit mit der Motorsäge trainiert: Es musste ein Würfel aus einem Holzstamm geschnitten werden.

Ein Dank gilt den Kameraden HFM Huemer Alexander und OFM Götschhofer Florian für die lehrreiche Ausbildung.